12月11日 季節の恵みをいただく

  • 2017.12.11 Monday
  • 09:09

 

 

私が入院中に、夫は義妹の助けをもらって柿をつるしました。その後の天候に恵まれて、順調に干されています。かなり柔らかくなったので、先日揉みこみました。実は私はこの作業が嫌いです。手がペタペタになる上に、ふにゃっとした感覚が気持ち悪い!

 

Kiam mi restis en hospitalo, mia edzo kaj lia fratino senŝeligis persimonojn kaj pendigis por sekigi ilin.  Ili pli kaj pli sekiĝas pro bona vetero kaj iom moliĝis.  Mia edzo premis ilin per fingroj por ke ili pli moliĝu.  Mi ne ŝatas la laboron, ĉar fingroj fariĝas gluaj kaj la moleco de la frukto estas malagrabla. 

 

 


でも、もむと途端に色つやが良くなります。

 

Post la laboro persimonoj fariĝas pli bele ruĝaj kaj brilaj. 

 

 

 

早く干した柿は周りが少し硬くなってすでに食べごろ、早速試食しました。美味しかった!

 

Persimonoj, kiujn li pendigis kelkajn tagojn pli frue, estis jam manĝeblaj.  Ni prove gustumis.   Vere bongusta! 

 

 

 

 

またこの時期には、秋に採ってきたギンナンを夜に少しずつ食べています。ナッツ割りで殻にひびを入れ、封筒に入れてからレンジでチン。

 

Ankaŭ estas sezono de ginka nukso.  Mi gustumas ginkojn vespere, kiujn mia edzo kolektis en aŭtuno.  Li breĉas kaj metinte en uzitan koverlon varmigas ilin per mikronda kuirilo dum minuto. 

 

 

 

ヒスイのようにきれいな実はホッコリして、いつもあっという間に食べてしまいます。でもあまりたくさん食べるのは良くないと聞きましたから、これくらいが適量かもしれません。

 

Kuiritaj nuksoj  estas bele verdaj kvazaŭ jado kaj varmigas min.  Mi tuj formanĝas ilin, sed tiom estas sufiĉe, ĉar onidire tro multe da ginko efikas malbone al sano. 

 

 

 

スポンサーサイト

  • 2018.01.21 Sunday
  • 09:09
  • 0
    • -
    • -
    • -
    コメント
    干し柿,もむのですか。

    手間がかかりますね。
    単につるしておけばいいというものでもないのですね。
    • MOTOGEN
    • 2017/12/11 1:08 PM
    MOTOGENさん、コメントをありがとうございます。

    揉むと中が均一に柔らかくなって、あまり固くならずにできます。ところで、私は食べていますが、白血球がつくないから、ドライフルーツは勧められないのですよね。一昨日はうっかりイチゴを食べてしまったし、困ったもんです。気をつけなくちゃ。
    • koharu
    • 2017/12/11 7:59 PM
    大きな柿ですね。 とローっとして美味しそう。
     何個作られたのかしら?
    お家に柿の木があるのですか?
    剥くのに時間かかったことでしょうね。

    私も今年初体験をさせてもらってもうほとんど食べて
    しまいましたけど、柿持参で作り方えてくれた方に
    批評してもらったら先生?より出来が良いと言われました。

    又、ぎんなんは封筒に入れてチンしてから割ってましたが
    先に割ったほうが良いのかな。
    • hi
    • 2017/12/14 9:31 PM
    hiさんこんにちは。コメントをありがとうございます。

    柿は毎年100圈農協から買っています。コンテナ5個!ほぼ一日かけて皮むきしてつるします。400個以上ありますが、大半を親戚友人へ送っています。これが夫の大きな楽しみになっているようで、やめたら、という私を完全無視です。

    元の柿はとても大きいから、食べるたびにカロリー摂りすぎ、と罪悪感が…。ほかにも美味しい果物がありますからね。そのせいか、昨日の血液検査では、中性脂肪が増加、カリウムも多めの値が出ました。気をつけなくては!

    ギンナンははじけるのでひびを入れてから加熱しています。破裂しなければ、どちらでもいいと思いますよ。
    • koharu
    • 2017/12/15 2:36 PM
    コメントする








        
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック

    PR

    calendar

    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    << January 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM